sábado, 15 de junho de 2013

Lombo suíno ao molho de mostarda de ervas e mel com risoto de abóbora

Estamos criando uma nova tradição no dia dos namorados. Para fugir da muvuca dos restaurantes, nos últimos anos temos jantado em casa mesmo, sendo que nos dois últimos fizemos um evento "coletivo". 

Como este ano foi aqui em casa, eu tentei caprichar e fazer várias comidinhas gostosas. 

A cheesecake que postei essa semana foi a sobremesa e este foi o prato principal. 

A receita é suficiente para oito pessoas.


INGREDIENTES (lombo):

2 kg de lombo suíno
100g de mostarda dijon
1/2 cebola média
4 dentes de alho
1 xícara de ervas frescas picadas (eu usei salsinha, cebolinha, alecrim, manjericão e orégano)
1/2 xícara de mel
1/2 xícara de vinho branco
Sal e pimenta do reino à gosto 

MODO DE PREPARO:

Leve todos os temperos ao processador de alimentos e faça um molho homogêneo.

Cubra uma forma funda com papel alumínio e deixe uma sobra suficiente para "embrulhar" todo o lombo. Acomode a carne na forma e cubra com o tempero. Embrule com o papel alumínio e deixe descansar por pelo menos 3 horas.

Pré aqueça o forno a 180 graus e asse a carne por 45 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos.

Para fazer o molho, utilize a sobra do caldo que ficou na forma e apure em uma panela com uma colher de sopa de farinha de trigo.

INGREDIENTES (risoto):
500g de arroz arbóreo
400g de abóbora japonesa
2 cubos de caldo de galinha
2 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
Manteiga
1 colher de sopa de azeite
Queijo parmesão ralado grosso

MODO DE PREPARO:

A primeira dica que eu tenho para dar a respeito desta receita é comprar a abóbora cortada e descascada. Dá um trabalhão para cortá-la crua e tive que apreder isso na marra!

Coloque os cubos de abóbora e  caldo de galinha em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo e quando começar a ferver cozinhe por mais 10 minutos.

Despeje o conteúdo da panela no liquidificador e bata até formar um creme e reserve.

Enquanto refoga o alho e a cebola em uma panela grande, dilua o creme de abóbora em um pouco  mais de água e aqueça em uma panela ao lado. Acrescente o arroz à panela com a cebola e o alho e refogue um pouco.

Adicione algumas conchas do caldo de abóbora e mexa para o arroz não grudar na panela, até o caldo secar. Repita este processo até o risoto ficar "al dente".

Desligue a panela, acrescente duas colheres de manteiga, mexendo até derreter. Se desejar coloque um pouco de queijo parmesão.

Ficou uma delícia e eu servi com alho assado e limão siciliano.

Pra ficar bom mesmo, harmonizamos com a cerveja Baden Baden Bock!


OUVINDO Glenn Frey - The Heat Is On NA COZINHA

Um comentário:

  1. Hum... ficou com uma cara tipo assim...
    DE CHEF! rs

    adorei!!

    bjuus

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